ГЛАВНАЯ СКЛОНЫ МАГАЗИНЫ ДОКУМЕНТЫ ССЫЛКИ ФОРУМ КОНТАКТЫ  

Сезон близок - экипируемся!

По поводу снаряжения и экипировки написаны тысячи статей, практически каждый горнолыжный сайт имеет подборку материалов на эту тему. Много информации и в специализированных форумах. Однако новичков, разумно относящихся к выбору снаряжения и экипировки, практически не встречается. Обычно все делается по совету друзей, которые не факто что выходят на склон чаще раза в год. Так что многочисленной армии любителей «вперед и с песней» небольшая подборка советов, надеюсь, поможет сэкономить время, нервы и деньги.


Сначала 3 общеизвестных пункта про снаряжение для новичков, эдакое резюме:

  1. Длина лыж - рост минус 10-20 см. Минус 10 - для нормального веса и длинных дуг (радиус 13-17м); минус 20 нужно брать в случае малого веса и энергичного катания по подготовленным склонам (слаломные с радиусом поворота 12-14м). Для женщин из роста вычитаем еще 5 см, то есть 15-20.  Есть варианты, но в среднем так.
  2. Длина палок - берите палку за обратный конец (где колечко), сгибаете локоть под прямым углом - ручка должна касаться пола.
  3. Ботинки - жесткость от 65 до 90 для мужчин, 55-65 для женщин.

А теперь разберем вышенаписанное.

Начнем с лыж. «Дайте мне что-нибудь крутое и скоростное» - такую просьбу часто слышат продавцы снаряжения в начале сезона. И здесь слова блондинки «можно  те лыжики с цветочками» будут звучать гораздо мудрее. Если вы катаетесь первый сезон - забудьте про жесткость, скорость и прочее, что имеет отношение к кубку мира.  Дело не в том, что вы не будете использовать спортивные жесткие лыжи по назначению - это и так ясно (смешно и грустно выглядят «чайники», летающие на дорогих GS в стиле «лом+сброс пяток»). Самое страшное - вы просто не сможете на них учится, даже с инструктором. Застрять на год-другой в обучении только из-за неправильного выбора начальных лыж - это не выдумки, не стоит повторять чужие ошибки.

Изучать азы гораздо комфортнее на мягких коротких универсалах (универсалы - карвовые лыжи с вырезом, на них можно кататься дугами на твердых ратраченных склонах, а так же по плотному свежему снегу). Если имеется твердая цель тренироваться, способности и физподготовка - с инструктором можно освоить карвовые лыжи вполне высокого уровня с нуля, но таких - один на 100. Чего вы не освоите с нуля точно - это фрирайдовые лыжи в местах, для них предназначенных (как и все другие лыжи в пухляке - глубоком мягком снегу).

Итак - для обучения на средних по уклону подготовленных трассах (на которых учатся 99% новичков) - берем короткие мягкие универсалы. Их нам хватит на 1-3 сезона обучения. Не стоит брать лыжи совсем дешевые - возможно из них вы «вырастете» через 10 скаток. Конкретную модель выберете в магазине по расцветке и приверженности марке (например Боде Миллер катает на HEAD, а многие австрийцы - на ATOMIC, а местные слаломисты предпочитают Fisher), ну и продавец-консультант вам поможет.

 (Есть несколько моментов, которые уточняют выбор. Например, если у вас вес больше нормы - вы легко можете брать жесткие лыжи, а если вес маловат - даже гибкие лыжи не дадут такого прогресса, как просто более короткие).

Продолжим ботинками. Про жесткость я уже написал, но если вы нацелены тренироваться на трассах - можно брать и 80, и 100.

В ботинках есть много моментов. Например переключатель ходьба-катание.  По отзывам райдеров - помогает мало. Кантинг - помогает исправить проблемы с ногами в катании (для косолапых или наоборот), регулирует наклон ноги относительно креплений. Клипсы (застежки) - их вы отрегулируете по ноге. Нога должна сидеть в ботинке, достаточно жестко. Однако упора пятками или пальцами быть не должно - просто касание. Ступня не должна болтаться, но и не быть зажатой. Учитывайте то, что при катании нога наклонена вперед, поэтому пятка съезжает назад, и пальцы ноги немного освобождаются. Подбирайте ботинок с учетом особенностей горнолыжной стойки.

В магазине примерьте все, что вам предложит консультант. Не стесняйтесь провести час или больше, выбирая ботинки. Это очень индивидуальный момент, от которого будет зависеть ваше катание.

P.S. Ботинки обязательно примеряйте с горнолыжными носками, их лучше купить заранее.

Экипировка.

Что надеть? Помимо личных пристрастий во вкусе и цвете - есть и общепринятые нормы. Но и из них бывают исключения.

Стандартная «капуста» горнолыжника выглядит так: термобелье - флисовая кофта - мембранная куртка. Работает это так: термобелье отводит влагу и не дает уйти теплу; флис - дополнительный сберегатель тепла; мембранная куртка выводит влагу, защищает от ветра и снега.  Рекомендуется такой вариант в любую погоду. Но в реальности могут быть и исключения. Можно увидеть и в -30 на склоне людей в майке и расстегнутой куртке, а кто то и в -10 мерзнет в стандартном наборе, даже если куртка заменена пуховиком. Если вы катаетесь активно - в любом случае необходима одежда, отводящая влагу. То есть термобельё - очень желательно. А далее - в зависимости от переносимости холода. Если куртка не обеспечивает вам комфорт - можно попробовать пуховик. Сейчас они выпускаются в том числе и мембранные. Для защиты лица приобретите «балкалаву» - маску-подшлемник, защищающую от холода, а некоторые - и ветра (система «виндстоппер»). Если маска закрывает лицо полностью - желательно, чтобы часть, закрывающая губы, была из продырявленного неопрена - это предотвращает накопление влаги.

Не забудьте теплые перчатки с прочной ладонной частью.

© SibAlps.ru

Избранное

 
Бобровый Лог

Горнолыжный курорт (фан-парк) Бобровый Лог находится в г.Красноярске, возле реки Базаиха. Доехать можно на общественном транспорте, на территории находится платная автостоянка.

Бобровый Лог

 

 
Белый кодекс

10 правил Международной Федерации лыжников

Белый кодекс

 

 
Определение уровня катания

Эта система используется для точного распределения лыжников по группам в ski-школах, при тестировании и рекомендациям по приобретению снаряжения. Навыки, характерные для каждого последующего уровня, добавляются к навыкам предыдущего уровня.

 

 
Сезон близок - экипируемся!

ЭкипируемсяПо поводу снаряжения и экипировки написаны тысячи статей, практически каждый горнолыжный сайт имеет подборку материалов на эту тему.

 

 

Январь 2012

           
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Интересное на форуме

  
 По Европам
 Трофеи лета (Cologne 12, Ironman Switzerland) 2011
 Первомай 2011
 Всякий позитив

Фотогалерея

  

Ергаки. Первомай-2011

  

Шерегеш. Рождество 2011

Рождество на Оленьей Речке

Байкальск. Февраль 2010

Ергаки. Ноябрь 2009

ВЕЛОРОЛИКИ

Красноярское время

 
clock for blog часы для сайта html
 

Погода

 
 
Байкальск Бобровый Лог
Вэлкам Главная
Гладенькая Горная саланга
Дивногорск Документы
Ергаки Контакты
Красная поляна Магазины
Сезон Склоны
С новым годом! Ссылки
Форум Цены
Шерегеш
 
  Рейтинг@Mail.ru   skinet.ruMember of skinet topsites