SibAlps.ru

...лучше гор...
Текущее время: 27 апр 2018, 00:54

Часовой пояс: UTC+06:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 11:41
Сообщения: 408
Краткое описание нашего с Доктором путешествия.
Первоначальные планы были, согласно скачанным у кого-то трекам, пройти большой круг обычный - радужное-черное-стрелка-птица-светлое. Но так как в Ергаках я лично в первый раз (не считая лыж, каменного городка и небольшого похода на лошадях к Радужному и к Арадану), по ходу возникали новые планы, и отменялись предыдущие. Многие вещи стали понятны только на опыте, так что извиняюсь за подробности бытовые, но они могут быть полезны другим.
Изображение
Треки в Ози легли кривовато, смещены вправо на немного (например, Духов мы обходили только с западной стороны), но в принципе более-менее понятно отражают наш маршрут.
День первый
Докатили за 8 часов, поставили машину в Буйбе за 50р/сутки, начали собираться. На стоянке к нам тут же подошла женщина, представилась Лидой (или Людой, не помню), извинилась за свой дикий вид )) (хотя из дикого был только впечатляющий негрозагар, и перевязанная коленка) объяснив это тем, что она живет на Каровом с мая, спросила куда мы направляемся. Узнав, что на Радужное, начала уговаривать нас идти на Каровое - "на Радужном толпы, на Каровом тихо, и уйти с него можно куда угодно". Спасибо конечно ей за эти открытия. На Радужном действительно (как мы увидели с перевала на следующий день) было людно - стояли огромные палатки МЧС. Правда уйти с Карового нам пришлось обойдя весь цирк (поплутали немного), но об этом потом.
Изображение
Поход до Карового (оно же Нижнее Буйбинское) не запомнился - достаточно просто, за исключением последнего подъема по куруму (но ноги еще были свежие, так что трудностей не вспоминается). Хотя шоком были ергакские дожди - по часу идешь как под сильным душем, естественно промокнув до кожи, потом час сушишься на ходу. Поставили палатку, зажгли костер раза с 10-го (мокрые дрова, ветер), кое-как сготовили ужин. Костры мы жгли только первые 2 суток, потом перешли на газ - в разы проще, и экологичней. На следующие походы (если таковые будут) на неделю - 10 дней костры отменяются как класс.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 12:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 11:41
Сообщения: 408
День второй
Доктор настойчиво предложил батонить, погода располагала - солнце, поэтому налегке пробежались по перевалу (как потом выяснилось, с названием "промежуточный") с висячим камнем и Орешком.
Изображение
Посмотрели на Радужное, голову Саяна, пофотали - и в лагерь на обед.
Изображение
Изображение
Изображение
Решили идти все-таки дальше. На Каровое спускалось дождевое облако. Собрались, и пошли по тропе вдоль Карового, поднялись на перевал (начался сильный дождь), увидели в расщелине наверху под полиэтиленом знакомых с Карового - новокузнечан, парня и 2-ух девчонок. Из-за облака не было видно ничего, как оказалось, они шли на Художников. Нам же было надо на Лазурное.
Изображение
Повыясняв по GPS-у где мы находимся, и пробежав чуток по перевалу (из-за облака я чуть не ушел-упал вниз по зеркалу на Художников, доктор вовремя предупредил), поняли окончательно, что идем не туда. Прошли по низу без рюкзаков на Промежуточный, разведали 2 тропы вниз к волосам Саяна. Вернулись к рюкзакам, и пошли обратно на перевал. Наверху посмотрели обратно - новокузнечане стояли там же, видать не зная что делать. Ибо там похоже было зеркало со стороны Художников. Но спуск на Художников там все-таки есть, как нам рассказали. Где он - не выяснили. По пути застали отличный вид на Каменный замок (не путать с городом) в облаках.
Изображение
Изображение
Дошли до волос, пофотали (там тоже есть свой висячий, и интересные виды), и начали спуск.
Изображение
Изображение
Оказался он достаточно опасным - в одном месте передавали рюкзаки (фото того места есть в отчете Pinky и +1). После спуска начался курум, огромный, в котором очень тяжело было ориентироваться - турики находились не с первого раза. (турики - несколько камушков, составленные в прямой видимости от предыдущих, для ориентации по тропе или куруму. Без них можно долго плутать, так как в Ергаках очень много в принципе непроходимых без альпинистского снаряжения мест). Ну и прыгать с рюкзаками по куруму было невесело. Поход до Лазурного после спуска занял в итоге часа 2. Почти затемно придя на стоянку, увидели там веселый народ - это были новосибирцы. Довольно лосячные люди, как выяснилось потом, хотя по виду никак не скажешь (мы их встретили потом на НКТ на спуске к Черному, на том маршруте, где нам без рюкзаков-то пришлось не сладко). Вид у нас наверное был очень жалкий, ибо они принялись нас кормить борщом и поить чаем. Из последних сил поставив палатку, отрубились.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 12:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 11:41
Сообщения: 408
День третий
Компромисс с Доктором в дальнейших планах нашелся в радиалке до Межозерного (и возможного осмотра водопадов Богатырь и Грация) через Сказку, и тем же путем обратно до темна. Поплутав на подъеме на плато в тайге (много троп, выручил, как всегда, GPS), прошли по равнине, пофотали жарки, набрали воды - и пошли на достаточно тяжелый подъем на Сказку.
Изображение
Изображение
Пофотали на Черепахе, и траверсом с небольшим спуском мимо Сказки пошли к Восьмерке. Этот участок между перевалами, несмотря на его непродолжительность, достаточно тяжелый - живой крупный курум, и опять же поиски туриков.
Изображение
Изображение
Вышли на Восьмерку, спустились, увидели одноместную палатку. Дома никого не было (видать в радиалке на водопады), так что искать тропу на Межозерный пришлось самим. Хотя трудностей это не составило, в отличии от собственно подъема. На перевале стало ясно, что спуск к водопадам нам не светит - лось пока из меня лично никакой. (Хотя конечно, будь я один, мог бы и поманьячить.) Так что водопады остались на следующий раз. А нам предстоял еще путь обратно через 2 перевала + 2 спуска. Фотали с Межозерного около часа - погода менялась.
Изображение
Изображение
Изображение
Да и вид такой стоило запомнить получше - нигде в Ергаках больше такого нет. Скалы в 3 ряда, абсолютно скально-горный объемный вид на все Ергаки. Путь обратно естественно не запомнился - все то же, да и устали.
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 12:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 11:41
Сообщения: 408
День четвертый
Предстоял выход на Художников. Как это сделать - нам никто не подсказал, все ушли по большому кругу на Черное. Пройдя по куруму обратно к волосам, бросили рюкзаки, и пошли на перевал на разведку. Подъем крутой, в расщелине, местами приходилось подтягиваться. Вышли в долину Тайгиша, стало понятно, что есть нормальный спуск на Художников. Но мы, поймав погоду, полазили-пофотали часок на хребте.
Изображение
Изображение
Изображение
Спустились, взяли рюкзаками - и вперед, качать руки-ноги-нервы. Это был самый тяжелый технически подъем (физически конечно это Птица, самый большой набор высоты).
Изображение
Да и спуск тоже доставил - из-за ручьев на маленьких зеркалах в паре мест передавали рюкзаки, прыгали. Потом пологий спуск по куруму-снегу-воде мимо озерца и Мечты.
Изображение
Изображение
Дошли до Художников, тут я увидел те Ергаки, которые лучше обходить стороной. Колхоз, мусор и прочие прелести цивилизации. Так что стоянка на Стрелке, несмотря на спуск в 100м, имеет явные преимущества. В этом гумне нам предстояло провести 2 дня (хотя были планы ночевки за Птицей на перевалах). Пообедали. Во мне очнулся (хотя наверное и не засыпал) маньячный дух, я уговорил Доктора сбегать на водопады Тайгишонка. Километраж большой, но на 95% по пологой тайге. Нас задержал водопад с Художников и Малахитовая ванна. Из-за уговора, что в 8 идем обратно, даже если не дойдем, я практически бежал, иногда мимо тропы. Так я и нашел 2 камня, поскользнувшись на одном - расшиб лоб на другом. Скрежет в голове во время падения говорил о том, что череп потерял целостность, что при осмотре не подтвердилось. Я даже не потерял сознание, хотя лоб был рассечен в длину на сантиметр и в глубину до кости. Маньяк во мне и не думал засыпать, под неодобрение и черные шутки Доктора я перевязался банданой, и мы побежали дальше. Вот то, ради чего я собственно пожертвовал своим внешним видом:
Изображение
Обратно дошли быстро, хотя на подъеме у Доктора стали сдавать колени (сказались прыжки на спусках в первые дни).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 11:41
Сообщения: 408
День пятый
Погода была солнечная, и планы на радиалки были большие.
Изображение
Но после утреннего похода к Малахитовой ванне за фото и купанием Доктор понял, что пробежки ему не светят - колени сказали батонить. Я же побежал маньячить по грандиозным планам, родившимся в предыдущий день. В них были Парабола, разведка перевала на Светлое через Птицу, и поход (пробег) до Зуба Дракона. В итоге получился только жалкий желтый треугольник (см. треки). Причины - жаркая погода, ненужный забег на Птицу (его предстояло пройти на следующий день в любом случае), и плутания в тропах на водопаде Духов. После того, как я наконец-то поднялся на озеро Горных Духов (подъем небольшой, но куча альтернативных троп, так что даже GPS не очень помог), решил сбегать на Птицу. Из-за того, что я еще не знал, где точно эта тропа, мне представлялось это делом максимум часа. Когда шел мимо озера - было очень тихо, только вода с магическими звуками хлопала по куруму. Был некий мистический страх даже несколько мгновений, и я понял, отчего оно так зовется. С хребта со стороны Светлого пробежала куча пионеров, что дало мне уверенности, что ничего сложного мне не предстоит. Реальность оказалась много жестче. Во-первых - очень большой набор высоты, во-вторых сыпуха, в-третьих - эта сыпуха местами без возможности зацепится ни за что, кроме травинки. С ужасом представлял я завтрашний подъем с рюкзаками (а оказалось намного легче).
Изображение
Изображение
Добрался до перевала на Мраморное, пофотал, но из-за жары выбился из сил, и 100 метров последние до спуска на Светлое (там двойной перевал) не пошел.
Изображение
Спустился, зашел на Параболу, но на толстого брата не поднимался. Увидел группу, поднявшуюся по зеркалу со стороны Художников без снаряжения (те еще маньяки), и очень много пионеров разного возраста. Решил все-таки дойти до цирка Зуба. Пробежал по куруму, дошел до лога, но понял, что ни спуск, ни последующий многокилометровый заход на Зуб мне не светит.
Изображение

Изображение
Посмотрел на него издалека. Пусть ждет до следующего лета. Дойдя до курума, увидел зверя (пищуха вроде). Он смотрел на меня минуту, я спокойно достал видеокамеру и стал снимать, через минуту "зайцу" это надоело, и он телепортировался в курум. На спуске с Духов опять плутал, и даже GPS врал безбожно.
Несмотря на то, что я часто говорю, что подъем на Птицу был не нужен - на самом деле на следующий день погоды не было, и виды были совсем не те. Хотя конечно лучше бы сразу шел на Зуб...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 11:41
Сообщения: 408
День шестой
Планы были неясные. Ясность была только в Светлом :-) в том смысле, что идти мы собирались в его направлении. В долину Тайгиша пришли облака, туман и дожди. Сыпуха сцепилась, солнце не пекло - и подъем на Птицу с рюкзаками вышел проще, чем вчерашний забег. Изображение
Изображение
Осмотревшись на перевале, стало ясно, что придется идти вниз - ни погоды, ни места для стоянки не было. Полностью вымокшие дошли до Светлого. Обнаружили там помойку, однако не настолько страшную, как на Художников. Решили ждать следующего дня для возможной радиалки на слоников или Золотарное. Но к ужину пришел лесник и попортил настроение. Сказал убрать палатку подальше. Я объяснил, что только что пришли после тяжелого перевала, поплакался и пообещал попозже сняться. Надежда на то, что он больше не придет, оказалась ошибочной. Но и тут мы снова разошлись обещаниями. Темнело, сил уже не было, дальше понятно... Вокруг озера пели.
Изображение
День седьмой
Ночью приходил медведь и унес пакет с продуктами соседей. Сосед с утра сказал что медведь был наглой лисой. Хотя я все равно все проспал, и пропустил возможность побояться. С 6 утра на противоположном берегу раздавались призывы проснуться, нечто похожее на молитвы и прочий цивилизационный бред. С утра погоды не было. Вышли на тропу вдоль Тушканчика, с намерением часа за 2 добежать до дороги. Однако силы были на исходе, и несмотря на все попытки ускориться, шли мы более 3 часов. По пути встретили лесника, и опять я его встретил в уазике, на котором добирался до машины. Судьба... На Тушканчике встретили Pinky и +1, (их же встречали за 3 дня до этого на Малахитовой ванне) добросили их до Абакана. Дорога пролетела быстро, в Карчалыке из-за диеты можно было ставить рекорды, что некоторые и сделали.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 12:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 11:41
Сообщения: 408
Выводы по путешествию
1. Костры отменяются, если только погода и дрова не располагают. Газ рулит.
2. Одежда - только быстро сохнущая синтетика - термобелье и синтетический костюм. Плюс возможно флиска, свитер на ночевку.
3. Носки - синтетика, велюр, толстые - 2 пары.
4. Обувь - мы брали шлепки, кроссовки и сапоги. В реальности испльзовались только сапоги. Резина в разы лучше держит (из-за кроссовочной подошвы я и разбил лоб, а на перевалах все может намного трагичней кончиться), внутри всегда сухо, и дискомфорта ноль. Жарко в Ергаках редко бывает, так что и с потом проблем не было. Но есть проблема - мои сапоги были с мягкой подошвой. Из-за этого, и из-за большего размера, и бега по куруму - у меня до сих пор воспалены кости стоп, а в Ергаках на третий день я вставал с жуткой болью в стопах, потом расхаживался. Так что - только твердая подошва, и по размеру. Возможно и по удобству есть лучше варианты, чем чисто резиновый сапог, надо смотреть. Но и брать 3 пары тоже можно - тапки в любом случае полезны, да и кроссовки не тянут - палатка, газ и особенно еда весят в 10 раз больше.
5. По еде - лично для меня сахар, финики-орехи-курага, сгущенка - оказались бесполезны. Во время похода я ел фруктово-ореховую смесь (она много удобней чем все по отдельности, хотя мешать можно и самому, я брал готовую), на стоянках шла крупа (крупу лучше брать с сушеными овощами и грибами, сейчас такой много вариантов), макароны, мясо, чай, печенье-пряники. Даже тушенка в банках особо не тянула, в следующий раз возьму больше. Только брать надо конскую - после нее посуда в разы проще отмывается. Хорошо шел сушеный балык. Соевое мясо - легкое, но только в случае, если уже до лампочки что есть.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 14:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 июл 2011, 13:59
Сообщения: 3
А можно файлы треков в студию? Пожалуйста...

_________________
Туристические карты для GPS-навигаторов www.gpstourism.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 00:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 11:41
Сообщения: 408
ton писал(а):
А можно файлы треков в студию? Пожалуйста...

поищу, может завтра


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 07:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 июл 2011, 13:59
Сообщения: 3
Al писал(а):
поищу, может завтра


Спасиба! Ждем с нетерпением :)

_________________
Туристические карты для GPS-навигаторов www.gpstourism.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 23:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 11:41
Сообщения: 408
http://files.mail.ru/OU2VF2
архиватор 7zip, формат zip. там с первыым треком косяки вроде, с Красноярска в машине писался


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 11:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 июл 2011, 13:59
Сообщения: 3
Большое спасибо!
Отправил вопросы в личку.

_________________
Туристические карты для GPS-навигаторов www.gpstourism.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 авг 2014, 20:38
Сообщения: 2
здравствуйте, скажите, а можете ли вы перезалить треки? спасибо большое заранее!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 13 авг 2014, 12:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 11:41
Сообщения: 408
praetor писал(а):
здравствуйте, скажите, а можете ли вы перезалить треки? спасибо большое заранее!

https://cloud.mail.ru/public/8627246c1527/GAKI2010.rar
Это 10ый год. В этом сходили на дальние водопады и Зуб, но пока времени нет заняться, как нибудь тоже выложу


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Ергаки 2010
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 авг 2014, 20:38
Сообщения: 2
спасибо!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+06:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Рейтинг@Mail.ru cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]
-->