Старт впечатлил. Гимн Швейцарии над Цюрихским озером, over 2000 Man In Black, музычка, разогревающая нервы – это покруче Фауста Гете. Что-то внутри реально забурлило (я не про живот). В 6.55 ринулись профики, стартовали из воды. Любители в лучших советских очередных традициях потихоньку толкаясь залазили в воду (из которой их только что выгнали, потратив на это минут 20), а старт-то с суши. Человек в байдарке пытался веслом их урезонить, но что такое одно весло на 2000 человек… Так что не все стартовали по регламенту. Многие побежали за 3 секунды до старта, но плавание не определяет результат, так что судьи смотрели сквозь пальцы.
Я сначала встал спереди, но потом, испугавшись собственной храбрости, включил задний ход. Далеко уйти не удалось. Старт, «все побежали – и я побежал»(с).
Мясорубка та еще. Просто реально нет места чтобы плыть – кругом руки-ноги. Тут в первый раз у меня возникла мысль – «не доеду». Второй раз это было на велоэтапе, и оба раза никак не связаны с усталостью. Сейчас была проблема в дыхании – я просто не мог вздохнуть. Наверное так чувствуют себя астматики. Я так и не понял что это было. Отпустило только через минуты 3-5, а все это время пришлось грести брассом-кролем с головой над водой. Дальше все пошло просто – в отличие от Кельна по периметру плыло в правильном направлении много «коллег», так что даже с мутными очками проблем не было, за исключением участков, где дышал на сторону восходящего солнца. Плавательный этап прошел разминочно – не напрягаясь. Время – 1.19 – удивило. Хотя похоже всех удивляет скорость, кто в первый раз. Я думал в районе 1.30 будет, ибо в бассе лучшее было 1.17, без толкотни и потери времени на старте и на ориентирование.
Первый из профиков

Синие шапки - профи

Без гидрика - моржи

Слева - эт я

После пробежки - второй круг

На транзитке спокойно переоделся, никуда не спеша, так как цели по времени я оставил, осознав что мне будут стоить 1300 м набора на велоэтапе еще во время длинных тренировок.
Выбег с транзитки

Я сзади в красной майке

Многие участники плывут плохо, но едут хорошо, так что пока я проехал первый плоский участок – меня обогнали несколько сотен человек. Я держал 30-32км/ч, что казалось совсем неплохо. Но болели ноги, так что мучил вопрос – «а что будет через 30/90/150км?». А ничего. Забылось как-то.

"Мощный старик" (с)

Нанотехнологии


Читерство

Видать задумался - на финиш или еще круг проехать (оклемался быстро и продолжил)

Вообще поломанных много было, и сошедших по этой причине (иногда даже замена колеса не помогала), хотя на трассе ездил мотоцикл со всем необходимым для ремонта
Черное-белое (кстати велики похожи, без выноса, и экип), я за белых, понятно

Красотка

В деревнях по пути народ подбадривал, дудел и даже играл в оркестры на подъемах, причем бесплатно. Удивительные люди. Прошел пяток подъемов – подумалось «ну вот и все, вроде по схеме там дальше только спуск до харт-брейк-хилла». Тут то серпантины и начались. Первый – набор 300 за 4км где-то, второй больше 100м. Тяжело, но терпимо – никаких негативных мыслей в голове не появлялось. Длинный спуск с поворотами – я их боюсь, так что стер остатки колодок. Обратно по городу мимо транзитки – и Хилл. Народ орет, духовые-барабаны играют «тэйк он ми», осиливших гору (то есть практически всех) объявляют по фамилии. Мою не объявляют – ибо бесполезное это занятие для немецкоговорящих. На беговом этапе пытался тамада – вышло только «Ммммммена». Хотя «Алэксий гоу гоу» было много раз (на номере только имя, фамилии нет). Несколько раз сказал один участник (он меня на втором круге обгонял раз 5, и все время говорил «гоу алэксий, я уж подумал не засланный ли оргами казачок для неудачников).
На вторых 90км скорость ожидаемо упала. Неприятность ждала после подъема – резко похолодало, и пошел градовый дождь. У меня начался колотун – и тут второй раз возникла мысля о сходе. Ибо колотило так, что я не мог держать руль. И на спуске особо не согреешся, и вел слабоуправляем без тормозов… На оставшихся мелких подъемах я обгонял, а на спусках эти «неудачницы» (мужиков почти не осталось) пролетали мимо быстрее меня километров на 15/час. Волонтеры уже сваливают, так как 99% уже проехало, на одном их поворотов меня не заметили и я уехал не туда. Хорошо что решил вернуться и спросить. На первом круге такого не могло быть – каждого участника на поворотах по три человека направляли.
За велоэтап съел штуки 2 банана (кусочками штук 6), взял гель – но не понял что с ним делать. Пил воду и колу на пунктах питания, останавливаясь – так как не спешил.
На подъезде к Хиллу дождь кончился, на транзитке окончательно оклемался. Хотя провел там минимум минут 15. Усталости не было, просто отходил от озноба.